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Recette de la bûche au tiramisu de Rosette

 

  • Ingrédients (pour 8 personnes) : 250 gr de mascarpone - 2 œufs - 30 gr de sucre glace - 1 gousse de vanille ou extrait de vanille - 20 cl de café très fort - alcool selon le goût (Amaretto, Rhum, Kirsch, …) - 12 biscuits à la cuillère - cacao amer - sucre glace - extrait de café- sel fin.

 

  • Accessoires : - 1 moule à cake de 25 cm -1 carton souple de 18x25 cm - film alimentaire - petites passoires (pour étaler les garnitures cacao, sucre, …) -batteur électrique - 2 culs de poule ou saladiers - 1 spatule.

 

Travail

  • Placer le carton dans le fond du moule
  • Chemiser le moule de film alimentaire en laissant de larges bords
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Ajouter le sucre glace aux jaunes d’œuf
  • Battre de manière à ce que les jaunes d’œuf blanchissent bien
  • Ajouter le mascarpone
  • Mélanger assez longtemps au batteur de manière à faire monter le mascarpone
  • Fendre la gousse de vanille en deux
  • Gratter de manière à récupérer les grains
  • Ajouter ceux-ci au mélange
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œuf
  • Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement les blancs en neige au mélange
  •  Bien mélanger de manière à obtenir une crème homogène
  •  Mettre la moitié de la crème dans le moule
  •  
Recette de la bûche au tiramisu de Rosette
Recette de la bûche au tiramisu de Rosette
  • Verser le café dans un bol et ajouter 1 c à c d’extrait de café 
  • Ajouter 1 c à s d’alcool suivant le goût et bien mélanger 
  • Tremper rapidement, 1 à 1, les biscuits à la cuillère 
  • Déposer des biscuits sur la crème ( côté bombé vers le fond du plat) 
  • Ajouter le reste de crème et recouvrir avec les biscuits restants
  • Uniformiser pour avoir une surface plane 
  • Replier les bords du film alimentaire de manière à emballer le gâteau 
  • Placer au congélateur de manière à ce que le gâteau prenne bien la forme du moule 
  • Sortir le gâteau, le démouler et retirer le film
  • Déposer immédiatement la bûche sur le plat de service et laisser décongeler au frigo quelques heures avant de servir 
  • Saupoudrer de cacao, avec l’aide d’une fine passoire 
  • Décorer le gâteau selon son goût : avec des emporte-pièces, mettre du sucre glace, des sujets en chocolat, autre déco de noël …

Remarques

On peut remplacer le café par du chocolat, coulis de fruits, sirop, mettre des fruits assortis sur la couche de biscuits au centre… 

 On peut remplacer la gousse de vanille par de l’extrait de vanille - On peut utiliser d’autres biscuits : spéculos, biscuits de Reims, …

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Publié par Le Clermontois

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