Merci à Colette de nous avoir transmis les recettes des succulents plats qu'elle avait préparés.
Et comme notre amie aime partager son travail, elle a aussi réalisé un compte-rendu très complet de la sortie botanique du 10 avril à demander à assoclermont@gmail.com
Le pain de viande
Ingrédients
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1 000 gr de chair à saucisse (farce pour tomates)
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150 gr de lardons fumés
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2 œufs entiers
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chapelure
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[sel, poivre]
Préparation
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vérifier que la chair à saucisse est assaisonnée. Si cela n’est pas le cas, ajouter un peu de sel et de poivre
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mélanger tous les ingrédients
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placer le tout dans un moule et bien tasser
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cuire 1 H à 200 °
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laisser un peu refroidir dans le four
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sortir le moule du four
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déposer sur le pain de viande un poids pour bien tasser le pain de viande – ce sera plus facile pour le découper ; il ne s’effritera pas.
Remarques
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on peut ajouter des morceaux de poivrons en dés, … - penser au jus que ces ingrédients pourraient apporter lors de la cuisson
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si vous n’avez pas de poids, vous pouvez ajouter le même moule (que celui où se trouve le pain de viande- et le remplir d’eau, …
La sauce gribiche
Ingrédients
- 1 échalote
- cornichons au vinaigre
- brins de ciboulette
- 1 œuf cuit dur
- 1 petit pot de mayonnaise
Réalisation
- écraser l’œuf dur
- couper l’échalote en petits morceaux
- couper les cornichons en rondelles
- ciseler la ciboulette
- ajouter la mayonnaise
- mélanger tous les ingrédients
La salade de pommes de terre
Ingrédients
- pommes de terre fermes (Nicolas, …)
- vinaigre blanc
- petits oignons nouveaux
- sel
- vinaigrette
Réalisation
- éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux de taille identique
- les mettre dans une casserole d’eau froide
- ajouter du sel
- ajouter une rasade de vinaigre blanc – cela permet à la pomme de terre de rester bien ferme
- laisser cuire 20’
- égoutter les pommes de terre
- laisser refroidir
- couper les pommes de terre en petits dés
- émincer les oignons et couper le vert en petites rondelles
- mélanger le tout
- ajouter la vinaigrette :
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dans une assiette creuse, mettre 1-2 c à c de moutarde
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ajouter un peu de sel et de poivre
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ajouter de l’huile (en fonction de la quantité voulue)
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tourner à la fourchette de manière à obtenir un mélange homogène
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ajouter un peu de vinaigre et mélanger
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gouter la préparation
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rectifier l’assaisonnement selon le résultat souhaité (sel, poivre, vinaigre)
Remarque
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pour avoir une préparation homogène et éviter que la vinaigrette « tourne », il faut ajouter quelques gouttes d’eau