2 mai 2016 1 02 /05 /mai /2016 15:08

 

Merci à Colette de nous avoir transmis les recettes des succulents plats qu'elle avait préparés.

Et comme notre amie aime partager son travail, elle a aussi réalisé un compte-rendu très complet de la sortie botanique du 10 avril à demander à assoclermont@gmail.com

Le pain de viande

Ingrédients

  • 1 000 gr de chair à saucisse (farce pour tomates)

  • 150 gr de lardons fumés

  • 2 œufs entiers

  • chapelure

  • [sel, poivre]

 

Préparation

  • vérifier que la chair à saucisse est assaisonnée. Si cela n’est pas le cas, ajouter un peu de sel et de poivre

  • mélanger tous les ingrédients

  • placer le tout dans un moule et bien tasser

  • cuire 1 H à 200 °

  • laisser un peu refroidir dans le four

  • sortir le moule du four

  • déposer sur le pain de viande un poids pour bien tasser le pain de viande – ce sera plus facile pour le découper ; il ne s’effritera pas.
     

Remarques

  • on peut ajouter des morceaux de poivrons en dés, … - penser au jus que ces ingrédients pourraient apporter lors de la cuisson

  • si vous n’avez pas de poids, vous pouvez ajouter le même moule (que celui où se trouve le pain de viande- et le remplir d’eau, …

La sauce gribiche

Ingrédients

- 1 échalote

- cornichons au vinaigre

- brins de ciboulette

- 1 œuf cuit dur

- 1 petit pot de mayonnaise

 

Réalisation

- écraser l’œuf dur

- couper l’échalote en petits morceaux

- couper les cornichons en rondelles

- ciseler la ciboulette

- ajouter la mayonnaise

- mélanger tous les ingrédients

 

 

La salade de pommes de terre

Ingrédients

- pommes de terre fermes (Nicolas, …)

- vinaigre blanc

- petits oignons nouveaux

- sel

- vinaigrette
 

Réalisation

- éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux de taille identique

- les mettre dans une casserole d’eau froide

- ajouter du sel

- ajouter une rasade de vinaigre blanc – cela permet à la pomme de terre de rester bien ferme

- laisser cuire 20’

- égoutter les pommes de terre

- laisser refroidir

- couper les pommes de terre en petits dés

- émincer les oignons et couper le vert en petites rondelles

- mélanger le tout

- ajouter la vinaigrette :

  • dans une assiette creuse, mettre 1-2 c à c de moutarde

  • ajouter un peu de sel et de poivre

  • ajouter de l’huile (en fonction de la quantité voulue)

  • tourner à la fourchette de manière à obtenir un mélange homogène

  • ajouter un peu de vinaigre et mélanger

  • gouter la préparation

  • rectifier l’assaisonnement selon le résultat souhaité (sel, poivre, vinaigre)

Remarque

  • pour avoir une préparation homogène et éviter que la vinaigrette « tourne », il faut ajouter quelques gouttes d’eau
     

 

 

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Publié par Le Clermontois
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