16 octobre 2014 4 16 /10 /octobre /2014 17:53

C'est le menu de la désormais traditionnelle soirée d'automne de Clermont-Passions.

Cette année, la table des desserts était particulièrement bien garnie.

 

 

Soupes, fromage et desserts
Soupes, fromage et desserts

Côté soupes, voici une première recette : le velouté aux endives de Jocelyne.

  •  faire cuire une pomme de terre et 4 endives coupées en morceaux dans de la graisse
  • ajouter du bouillon de viande ou volaille

  • faire cuire 10 minutes

  • mixer

  • ajouter un jaune d’œuf dilué dans de la crème

  • ajouter du parmesan.

Soupes, fromage et desserts

Crème de courgettes aux lardons et chorizo (par Elisabeth)

  • Faire revenir 50 g de lardons fumés et natures + 1/8e de chorizo fort coupé en petits dés.

  • Ajouter ½ oignon moyen puis une courgette de 7 à 800g.

  • Quand c’est revenu on ajoute 3 à 400g de tomates pelées, sel, poivre, ail, persil et au choix thym ou 4 épices et un peu de muscade.

  • Quand tout cela est un peu fondu, mixer très fin, ajuster la quantité avec de l’eau si besoin puis rajouter la même quantité de lardons fumés, natures et chorizo coupé fin.

  • Laisser cuire une dizaine de minutes et ajouter 20cl de crème fraîche semi-épaisse.

    Avec cette base de crème, on peut faire cuire  des fruits de mer congelés (300g), et remplacer les 4 épices par du safran, c’est bien.

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Publié par Le Clermontois
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