11 avril 2013 4 11 /04 /avril /2013 19:14

Merci à notre amie Colette Geuse qui a rédigé pour nous cette recette de la sauce aux orties que nous avons préparée avec Philippe Mesuron.

St Valentin Mesuron 052

 

Ingrédients

  • ½ seau de feuilles jeunes d’orties

  • Échalotes

  • Ail

  • Lait

  • Crème

  • beurre

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade

  • Maïzena (si nécessaire)

Travail

  • nettoyer, avec des gants, les orties de manière à ne garder que les feuilles

  • Les laver 2 à 3 fois à l’eau claire

  • Les blanchir, quelques minutes, dans de l’eau bouillante salée

  • Égoutter

  • Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre

  • Ciseler l’échalote et l’ail

  • Les faire dorer dans le beurre

  • Ajouter les feuilles d’orties

  • Ajouter un peu de lait

  • Saler, poivre

  • Ajouter un peu de muscade

  • Laisser cuire pendant 15’ à 20’

  • Passer le tout au mixer

  • Ajouter un peu de crème

  • Rectifier l’assaisonnement

  • Ajouter un peu de maïzena si la sauce est trop liquide

  • Servir

 

  • Remarques

  • Il ne faut prendre que les jeunes feuilles des orties

  • La récolte et le nettoyage des orties prend énormément de temps

  • Il est prudent de prévoir des gants pour manipuler les feuilles des orties

  • Cette sauce peut accompagner aussi bien de la viande que du poisson.

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Publié par Le Clermontois - dans Clermont Passion
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commentaires

Aredius44 19/05/2013 17:48

Bonjour,
Merci pour cette recette que je cite sur
http://saintpriestlesfougeres.blogspot.fr/
et sur
http://saintyrieixlaperche.wordpress.com

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